当前位置:首页?>?新闻中心?>?民生关注

[天气]强降水来去匆匆 今日仍有阵雨

日期: 2019-08-10 10:29:00?? ?? 来源: 十堰晚报

  昨日我市迎来一轮明显的降水天气过程,部分地区还出现大到暴雨。此次降水来去匆匆,特别是城区,下午上班高峰期降水突至,让很多人猝不及防。

  昨日下午城区突降暴雨

  昨日下午,城区一些市民被突来的大雨堵在上班途中,一些人为了不迟到,选择冒雨快跑,结果被淋个透湿。“这雨下得真大,而且正好是上班的时候,老天爷太会开玩笑了。”一位被大雨淋湿的市民笑着说。

  当日上午,城区还是多云天气,下午2点半左右,雨水到来,且越下越大。气象数据显示,受今年第9号台风“利奇马”外围偏东气流和高空槽的共同影响,昨日我市迎来明显降水。从昨日上午8点到下午5点,十堰城区、竹溪、竹山、房县降水较强,部分地区出现大到暴雨。其他地区为小到中雨。降水最强出现在张湾的茶树沟,降水量超过70毫米。

  为提醒相关部门和市民防范此次短时强降水,昨日白天,气象部门一共5次发出预警信号,包括3次暴雨橙色预警信号和2次雷电黄色预警信号,提醒防范局地强降水和地质灾害。不过,此次降水来去匆匆,十堰城区强降水的时间不长,之后雨水便逐步减弱。气象部门介绍,从昨日晚上开始,全市的降水开始逐步减弱停止。

  交警光脚执勤保畅通

  由于此次降水过程较强,城区一些路段积水,对交通造成一定影响,交警部门组织人员全力指挥保畅通。

  在朝阳南路双鸥铁路桥下,积水最深达到70厘米,一辆轿车强行通行时因车辆熄火被淹在积水中,司机从车里爬了出来。随后,救援队伍赶来将车辆从积水中拉出。在城区一些积水路段,一些小孩急着过马路,交警赶紧上前把孩子抱到安全地带。

  由于降水导致多个路口积水,影响交通出行,全市交警在各个路口指挥交通,全力保证道路畅通。在市公交信息中心附近,一名交警光着脚在大雨中执勤,感动了很多过往司机。

  这次强降水还险些造成险情,在百二河河道中,停放的一辆环卫垃圾车瞬间被水流淹没,所幸车中没有人。此外,一架从石家庄飞十堰的飞机也受到影响。

  交警部门提醒,城区的一些路段,如南岳路与朝阳路交叉路口的双鸥小区铁路桥下、配套处铁路桥下、湖南路口配套处方向铁路桥下、重庆路亨运驾校路段、黑龙江路池田公司门口、辽宁路五一路口路段以及大连路,遇到短时强降水天气易形成积水,市民要留意这些路段,小心出行。

  今日多云到晴,局部有阵雨

  目前是局地强降水、雷雨大风等强对流性天气多发期,易引发滑坡等突发性地质灾害。因此,遭遇短时强降水天气,市民不要在河道、低洼处和山坡下停留。要及时关注天气预警信息,遇到积水路面不要贸然涉水,雷雨天气应把手机关机。

  双休日天气转好,气温不是很高,适合市民外出活动。今日,我市为多云到晴局部有阵雨的天气,最高气温35℃左右,最低气温22℃左右。 (记者 罗毅 图/记者 张启国 刘成臣)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回